ИГОРЬ КРАСНОВ представляет...

 

ПРЕССА: статьи

 

ИСКАТЬ: в Google | в Яндексе | в Рамблере | в Апорте

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать,

и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться.

А спокойствие – душевная подлость (Л. Толстой)

Главная страница сайта Инфо о сайте Карта сайта

 

Игорь КРАСНОВ, редактор трёх газет, лауреат двух премий:

 

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

 

 

Игорь КрасновВ середине декабря в Каменске-Уральском впервые вручена именная премия главы города «За активную жизненную позицию», учрежденная для поощрения граждан с ограниченными физическими возможностями. А также для того, чтобы стимулировать их профессиональный рост, спортивные достижения и реализацию творческого потенциала. Первым лауреатом заслуженно стал Игорь Краснов, инвалид детства, журналист и писатель, пользующийся в городе особым уважением.

 

О своём детстве и о том, как в юности оказался в Каменск-Уральском доме-интернате, Игорь вспоминать не любит. Слишком горьки эти страницы прошлого. Гораздо важнее для него настоящее. «Если Бог дал умную голову, но не дал здоровья, — говорит он, — что ж, будем работать головой». И работает, да так, что им можно только восхищаться.

За последние годы Игорь Краснов стал победителем нескольких областных и российских журналистских конкурсов, в соавторстве выпустил три книги о ветеранах войны и труда, А буквально накануне вручения премии мэра в город пришло известие о его победе в международном литературном конкурсе «Вся королевская рать» в номинации «Любовно-сентиментальная проза» и о выходе сборника его стихов и рассказов «Сцены из частной жизни дома-интерната».

Это на удивление светлый человек, который стремится помочь всем, кому трудно. Например, молодым городским авторам, которым достаточно сложно заявить о своём творчестве. Он выпускает газету «Литературная пристань», адресованную любителям российской словесности. Единственную в городе, начинающий писатель может напечататься с прозаической «пробой пера», а поэт — поделиться первыми, несмелыми стихами.

Ему несут свои рукописи те, кто пока ещё не рискует выходить на «большие» газеты и журналы, издательства. Для кого-то его «Литературная пристань» становится тихой гаванью, где кораблик творчества тихо покачивается на волнах скромного тиража в несколько сотен экземпляров. Ну а для кого-то — отмашкой в большое литературное плавание, трам­плином для настоящего творческого роста

Игорь Краснов не может ходить, да и руки слушаются плохо… Многие в такой ситуации сдаются, ставят на себе крест и плывут по течению. Игорь решил бороться. Прежде всего, получил высшее образование. Думается, на факультете журналистики Уральского государственного университета многие преподаватели до сих пор помнят этого студента. Обладавшего колоссальной силой духа, верой в свои силы, настойчивостью, душевной чистотой, а также важнейшими профессиональными качествами — даром слова, той самой активной жизненной позицией, за которую через много лет получил городскую награду.

Ограничение физических возможностей словно подстегнуло полёт мысли. За свои статьи начинающий каменский журналист получил международный грант и купил себе компьютер. Это было в 1997 году. А сегодня Игорь выпускает сразу три газеты: плюсом к «Литературной пристани» — «Наше слово», помогающее инвалидам, и «Компьютер HELP», продвигающее идеи мультимедийных коммуникаций. Его издания помогает пробиваться в жизнь молодым. Его статьи заставляют задуматься, побуждают идти вперёд, искать и находить важные решения, делать добро. Тем, кто его не знает, трудно себе представить, как можно столько успевать, сидя в инвалидном кресле в доме-интернате.

«Я — дипломированный специалист и не могу молчать, — говорит Игорь. — Ничего не делать всегда успеется, а пока есть силы, нужно бороться, и стараться сделать жизнь вокруг лучше». Он очень благодарен всем, кто его поддерживает. А таких в городе много — начиная с коллег, сотрудников городского управления культуры, мэрии, и заканчивая спонсорами, без которых не смогли бы жить его газеты. Признанию — в виде премий и выхода книг — он искренне рад. Оно даёт силы двигаться дальше.

Накануне наступающего Нового года Игорь Краснов от души поздравляет с наступающим праздником всех читателей «Областной газеты», желает счастья и веры в себя.

 

Ирина КОТЛОВА, соб. корр. «ОГ»

(«Областная газета», 30.12.2006 г.)

 

«ПРОЗАИК» — ОТ ЖИЗНЕННОЙ ПРОЗЫ

 

 

Игорь КрасновПрезентации книг каменских авторов в библиотеке имени Пушкина — давняя добрая традиция. Потому что сама библиотека почти всегда — старый добрый друг и помощник авторов. Вот и презентация сборника стихов и рассказов Игоря Краснова «Сцены из частной жизни дома-интерната» — не исключение.

 

Презентация проходила в пушкинском зале, которым библиотека очень гордится. Здесь уютно и есть всё для проведения подобных мероприятий. На этот раз его стены украшают работы городских художников.

Экспонаты — свежайшие! Только-только произошла «смена декораций» в Выставочном зале, а на представленные там живописные работы горожане ещё не насмотрелись, да не все и видели. Я, например, скучаю по знаменитым «Красным домам» Сергея Галамаги и очень обрадовалась, увидев лучшие из серии картины на стенах пушкинского зала.

Вообще, на презентацию книжки собрались друзья и библиотеки, и автора. На экране мультимедийного проектора — фотоочерк о творчестве лауреата множества литературных и журналистских премий Игоря Краснова, члена Союза журналистов, международного союза писателей «Новый современник». А событием выход очередной публикации стал потому, что это его первая отдельная книга: прежде он печатался только в коллективных сборниках.

Председатель екатеринбургского отделения Союза писателей России Юрий Казарин так написал в предисловии: «Его книга — это сгусток энергии добра, света и надежды: поэзия невероятным образом превращает страдания, сомнения и отчаяние в нечто способное не выживать, а жить. Жить полноценно, чувствовать глубоко (и высоко!), а главное — мыслить, мыслить и страдать, вполне по-пушкински, честно, ясно и мужественно...».

ЦГБ им. А.С. Пушкина. На презентации... Юрий Гладких и Игорь Краснов. 15 марта 2007 г.Ведущие презентацию сотрудники библиотеки призывали желающих высказаться, не сбиваясь на личность автора, больше говорить именно о книге. Но, видимо, это невозможно — говорить только о творчестве, если именно личностные качества автора и позволяют ему творить, несмотря ни на что.

Мало того, инвалид-колясочник, Игорь умудряется не только осуществлять свои смелые издательские проекты, но и поддерживать других людей, в том числе и материально. Светлана Кузнецова рассказала о том, как он пришёл на помощь её сыну в самый трудный момент. Рядом с Игорем непринужденно сидел в инвалидной коляске жизнерадостный и стильный молодой человек — Юрий Гладких. Несколько лет назад с ним случилась беда, но не только родные поддерживают в нём бодрость духа: Игорь предложил настоящее дело — работать над оформлением газеты для инвалидов «Наше слово». Юрий с детства увлекался рисованием, вот и пригодились способности. Да и вообще, как можно унывать, если перед глазами — пример человека, с полутора лет теоретически вроде бы немощного, а на самом деле такого деятельного? Наполненности его жизни, широте круга общения может позавидовать иной здоровый.

«Я творчеством себя лечу», — пишет Игорь. Ничего себе рецептик! Я так заболела на несколько дней, прочитав его невыдуманные рассказы о жизни дома-интерната. О том же говорил и зам. начальника городского управления культуры, поэт Александр Шалобаев. Если притерпевшийся, равнодушный человек перенесёт трудности интернатского бытия, это понятно. Автор прошёл через муки унижений, остро чувствуя и переживая бесправие обитателей социального учреждения (спокойно-спокойно, читатели: это относится к 90-м годам прошлого века).

Немало друзей, знакомых, соратников и собратьев по перу захотело высказаться по поводу маленькой правдивой книжечки именинника, вручить подарки, поздравить стихами и песней. Подходящий случаю репертуар — у поэта и музыканта Сергея Симонова. Он изо всех сил помогает Игорю осуществлять самый актуальный его проект — выпуск газеты «Литературная пристань». Но, в конце концов, все сошлись в одном: в городе необычайного множества поэтов и редко встречающихся прозаиков появился человек, умеющий из прозы жизни создавать просто прозу. Как жанр.

 

Татьяна КСЕНОФОНТОВА

(«Новый компас», 27.03.2007 г.)

фоторепортаж

 

КНИГА, КОТОРУЮ НУЖНО ЧИТАТЬ

 

 

ЦГБ им. А.С. Пушкина. На презентации книжки Игоря Краснова... Ирина Сапогова. 15 марта 2007 г.В далекое-близкое советское время стать писателем было неимоверно сложно. Надо было непременно пройти через тернии литинститута или филфака университета, затем долго обивать пороги редакций толстых журналов, где бы могли тебя заметить и отметить, потом — горнило писательского союза, и вот она — вожделенная звезда — первая книга.

 

Сейчас издательская деятельность превратилась в бизнес, поклонение «золотому тельцу». Ныне мнят себя «инженерами человеческих душ» и выпускают кни­ги, кто во что горазд — было бы чем оплатить типографские расходы. Писателей стало больше, чем читателей. Возьмёшь иной раз книжицу в руки — и автор раскрученный, и тема актуальная, однако через пару страниц понимаешь — очередная пустышка. Так и плутаем в дебрях графоманского леса.

И обретаешь настоящую радость открытия, когда попадается на глаза что-либо стоящее. Удивилась, когда недавно нашла такую книгу, да ещё от местного автора. И приятно, что моё частное мнение совпало с мнением маститых литературоведов. Речь идёт о первой книге стихов и рассказов Игоря Краснова «Сцены из частной жизни дома-интерната». Книге, которая, безусловно, продукт зрелого, истинного таланта. Недавно в стенах центральной библиотеки им. Пушкина прошла её презентация.

ЦГБ им. А.С. Пушкина. На презентации книжки Игоря Краснова... 15 марта 2007 г.Как пролог к обсуждению «Сцен из частной жизни дома-интерната» на мультимедийном проекторе был показан слайд-фильм об авторе и его судьбе. Признаться, впечатляет. Едва выйдя из младенчества, в результате тяжёлой болезни Игорь Краснов стал пожизненным инвалидом-колясочником. Но, несмотря на обстоятельства, ему удалось побороть судьбу-злодейку и добиться многого в своей жизни. Закончил факультет журналистики Уральского госуниверситета, долгие годы работал внештатным корреспондентом журналов «Социальное обеспечение» (Москва), «Огонёк» (Москва), «Урал» (Екатеринбург), часто печатается в «Областной газете» (Екатеринбург), в нашем «Каменском рабочем». Журналист. Прозаик. Драматург. Лауреат и дипломант множества литературных конкурсов, член международного союза писателей «Новый современник». Соавтор трёх книг, создатель и редактор трёх газет. В прошлом году стал первым лауреатом премии главы города для людей с ограниченными возможностями «За активную жизненную позицию». Как видите, рассказ об уникальности Игоря Краснова не получается коротким. Отмечу лишь: в его творчестве превалирует социальная тематика с чётко выраженной гражданской позицией неприятия всех проявлений несправедливости этого мира.

«Ноет печалью сердце, Болью — рубцы-следы», — пишет Краснов. Эта резкая боль в душе после прочтения книги «Сцены из частной жизни дома-интерната» остаётся надолго. И эта боль — не столько от шокирующих деталей, когда насилуют и бьют стариков, сколько от ощущения бессрочного, беспросветного ада, который одни люди, упиваясь ролью земного Господа Бога, создают другим, тоже людям. Боль, как известно, — это признак болезни. Знак того, что наше ЦГБ им. А.С. Пушкина. На презентации... Александр Шалобаев и Игорь Краснов. 15 марта 2007 г.общество больное. Можно ли его вылечить? А разве можно вылечить такие хронические заболевания человечества, как равнодушие, немотивированная злоба, предательство, ложь, корысть, приспособленчество и прочие пороки? У Краснова прочтём: с болезнью можно жить, но вот мириться с ней нельзя — её надо превозмогать. Человек, если он действительно разумный, может выдержать любое испытание. Не сломавшись, не потеряв внутренний стержень. Лейтмотивом звучит мысль, что отчаяние обманывает чаще, чем надежда. Только надеясь и веря в лучшее можно жить полноценно.

Большинство людей, на чью долю выпал жребий инвалидной судьбы, плывут по течению жизни. Особо выдающиеся борются с течениями. Становясь диссидентами, инакомыслящими, не согласными с существующим порядком вещей. Таким был герой древнегреческой мифологии Икар, убеждавший людей в возможности парения над землёй, тяжёлой и грешной. Таким был герой книги «Сцены из частной жизни дома-интерната». Икаром можно назвать самого Игоря Краснова. Его голос прозаика, стиль нарочито просты и легки. Эмоциональный, с чёткими логическими ударениями слог. Без выяснения отношений между прямым и переносным смыслом. Без растекания «мыслию по древу». Так может говорить лишь голос человека, выверившего каждую свою строчку с бытием и смертью. И этот человек знает, зачем нам дано это «мгновение между прошлым и будущим» под названием жизнь. Пересказать саму книгу «Сцены из частной жизни дома-интерната» в двух словах невозможно. Её надо читать. Только добавлю, что заместитель начальника городского управления культуры, поэт, редактор и просто признанный литератор Александр Шалобаев публично признал на презентации, что книга Игоря Краснова — факт появления в Каменске настоящего прозаика.

 

Елена МИРОНОВА

(«Каменский рабочий», 31.03.2007 г.)

фоторепортаж

 

 


 продолжение


Вверх

Публицистика, проза, поэзия и драматургия человека, который не смирился со своим недугом и добился в жизни многого, плюс всевозможный поиск, коллекция афоризмов, полезные советы, каталоги ссылок, Modern Talking, вернисаж и фото-галерея, интернет-заработок, знакомства, объявления, форум и чат

 
Публицистика. Проза. Поэзия. Драматургия...
Наука выживания. Афорикон. Modern Talking...
Странички друзей...
Поиск. Знакомство. Брачное агентство...
Обмен ссылками...
Гостевая книга. Форум. Чат. Е-маил...

 

© COPYRIGHT 2006

Ig. Krasnov

при дизайнерской

поддержке

© COPYRIGHT 2001

ALL RIGHT RESERVED YOURDOMAINAME.COM
Free Web Templates

 

Перепечатка

и использование

авторских материалов

сайта Игоря Краснова

возможны только

при разрешении автора

и обязательной ссылке

на этот сайт.

 

 

Сайт создан в системе uCoz